Продукция


Партнеры



Пиломатериалы: Дрова

Наименование Толщина, мм Ширина, мм Длина, мПорода дереваВлажность, %КачествоЦена за 1 м3/руб.
Дрова 1 11 22 334411339999 руб8000 руб

Дрова березовые или дубовые?

А может быть липовые? Или ольховые?
Как же их выбрать? Какие нужны?
И различия дров так ли важны?!
Ответы на эти вопросы найдёте,
Как только статейку Вы эту прочтете.

Всем известно, что любое дерево может пойти на дрова, а вот о том, что дрова разных пород деревьев имеют сильно отличающиеся друг от друга свойства, знает не каждый. Отличия эти весьма существенны, тут и скорость горения и теплоотдача и золообразование.

Например, чтобы приготовить шашлык хорошо подойдут липовые дрова, березовые дрова, дубовые дрова,ольховые дрова. Идеальными в этих целях будут дрова из фруктовых пород деревьев, особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова, придавая легкий неповторимый аромат шашлыку. А вот хвойные дрова использовать в этих целях нельзя, так как содержащаяся в них смола при сгорании выделяет вредные вещества.

Рассмотрим дрова, которые используются для топки печей и каминов:
В общем, печь можно истопить любыми дровами, но для камина не подойдут хвойные дрова, так как они имеют свойства "стрелять", выбрасывая из топки угольки, происходит это из-за большого содержания смолы. Используя хвойные дрова, не забудете держать дверку топки закрытой. Хвойные дрова имеют высокую степень теплоотдачи , они быстро горят - приятно потрескивая, выделяя много жара. Для открытых каминов хорошо подойдут дрова из ольхи, дуба и липы - горят они почти бездымно.

Практика показывает, что самыми востребованными являются березовые дрова, имея идеальное соотношение "цена - качество". Березовые дрова быстро и легко воспламеняются (за счёт бересты), равномерно горят, дают много тепла, образуя раскалённые угли которые долго сохраняют сильный жар.

Березовые дрова мягко дезинфицируют отапливаемое помещение, наполняя его приятным ароматом. Происходит это благодаря большому количеству серебра содержащемуся в коре бёрезы. Кора сгорает, а ионы серебра разлетаются облагораживая воздух.

Березовые дрова могли бы быть идеальными для топки, но у них есть один недостаток: химический состав древесины берёзы имеет избыток летучих веществ, они не успевая сгорать в топке и поднимаются в дымоход, оседая там образуют сажу. Поэтому если топить печь только берёзовыми дровами, время от времени необходимо чистить дымоход. С очисткой дымохода помогут справиться осиновые дрова, они не только не образуют сажу, но и при горении выделяют вещество, которое разъедает уже накопившиеся отложения в дымоходе. Достаточно пару раз в месяц протапливать печь осиновыми дровами, чтобы никогда не узнать, что такое забитый дымоход. Вот только тепла осиновые дрова дают не так много.

Дубовые дрова, их ещё называют "каминные дрова", пожалуй самые лучшие, горят они долго и бездымно, и жара образуют больше, чем любые другие дрова, наполняют помещение чудесным ароматом. Дубовые дрова хороши для любителей жаркой бани, при сгорании из них выделяются эфирные масла благотворно влияющие на организм человека. Цены на дубовые дрова значительно выше, на это есть ряд причин: дуб-ценная порода, в основном используется для изготовления мебели, декоративных изделий, да и дубовых лесов у нас не так много.

Ольховые Дрова -"Царские дрова", так называют их потому, что именно ими было принято отапливать царские палаты. Предпочтение им было отдано не зря: ольховые дрова хорошо горят, не дымят, выделяют при горении необычайно приятный аромат. Так же ольховые дрова хорошо подходят для приготовления шашлыка, а ольховая щепа для копчения мяса и рыбы.

Липовые дрова хорошо использовать для топки бань, каминов и приготовления шашлыков. Липовые дрова не годятся для розжига их хорошо подкладывать уже в растопленную печь. Липовые дрова имеют ярко выраженные целебные свойства, баня истопленная липовыми дровами придаёт силы, оздоравливает кожу и органы дыхания.